Кузьмина Анна Валентиновна, инструктор по физкультуре детского сада
Конспект физкультурного досуга в старшей группе "Народные игры на Руси"физкультурные досуги в старших группах Сценарий физкультурно-оздоровительного мероприятия в старших группах «Народные игры на Руси» Организовала и провела: Инструктор по физ.культуре Кузьмина А.В.
Задачи: 1. Обучающие: - закрепить элементарные представления детей о фольклоре и русских народных играх. 2. Развивающие: - развивать двигательную активность детей: ловкость, быстроту, пространственную ориентировку; - развивать творческие способности детей в играх; - приучать к самостоятельному выполнению правил. Ход мероприятия: Под музыку дети входят в зал, инструктор предлагает всем принять участие в празднике, посвященном Дню народного Единства Воспитатель: Широка, необъятна наша страна. За один день не объедешь ее, не облетишь. Много народов живет в России. И у каждого народа есть свои традиции, свои обычаи и свои народные игры. Инструктор: Предлагаю поиграть в разные народные игры Поиграть пришла пора Удалая детвора! Пусть наш смех звучит вокруг, Становитесь дружно в круг! 1. Чувашская народная игра «Еврашки» Дети под музыку изображают Еврашек (сусликов). По команде «Сова» музыка выключается, дети должны замереть и не шевелиться (чтобы не заметила сова). Если кто-нибудь пошевелится, того сова забирает (пойманный ребенок пропускает игру). 2. Башкирская народная игра «Построй жилище» В игре должны участвовать подгруппы детей, каждая из которых состоит из четырех человек и образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен большой платок. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют: Мы, веселые ребята, Соберемся все в кружок. Поиграем, и попляшем, И помчимся на лужок. А затем на мелодию без слов таким же переменным шагом дети перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта. Правила игры: - с окончанием музыки надо быстро подбежать к своему стулу и образовать юрту; - выигрывает та группа детей, которая первой построит юрту. 3. Дагестанская народная игра «Три прыжка» На линию старта встают несколько участников. По сигналу энергично оттолкнувшись надо сделать прыжок в длине с места. На уровни пяток кладут метку (гимнастическую палку). Далее игроки делают еще по два прыжка. Кто дальше прыгнул, тот выиграл. 4. Чукотские гонки на нартах Игра проводится с неограниченным количеством игроков. Участники делятся на три команды по три человека. Выстраиваются на старте. Один игрок из команды берет нарты за веревку, второй садится на нарты, третий оказывает помощь, толкая нарты сзади или в спину сидящего на нартах. По сигналу ведущего экипажи бегут к ориентиру, огибают его и возвращаются обратно. Побеждает команда, которая придет к финишу первой. Цель: развитие скорости, выносливости, силы рук, ног, мышц спины.
5. Ненецкая народная игра «Построй чум» Дети делятся на несколько команд. Вначале дети маршируют под музыку, потом танцуют (выполняют разные движения или задания). По сигналу (остановка музыки) разбегаются и начинают строить чум. Каждая команда строит свой чум, выигрывает та команда, которая построит быстрее чум.
6. Нанайская народная игра «Оленьи упряжки» Дети бегут тройками (двое - олени, третий - каюр) между кочками (кубы). Обегают дерево (стойку) и возвращаются обратно. Побеждает та команда, которая первая закончит эстафету. Цель: развитие быстроты, ловкости, координации движений, внимание 7. Русская народная игра «Золотые ворота» Педагоги создают «ворота», взявшись за руки, поднимают их вверх. Дети, взявшись за руки, идут друг за другом, проходя в «ворота». Золотые ворота, пропустите вы меня Я и сам пройду и тебя пропущу. Первый раз прощается, Второй раз запрещается, А на третий навсегда – Закрываем ворота! После эти слов «воротики» опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка детей уменьшается. Воспитатель: Вот и закончился наш праздник. Много разных народных игр мы с вами вспомнили и поиграли. Под музыку дети выходят из зала 1 декабря 2018 в 16:43
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.